按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

發動網路攻擊算挑起戰爭嗎?

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2020-07-22
  • 點閱次數:209
發動網路攻擊算挑起戰爭嗎發動網路攻擊算挑起戰爭嗎
標題 發動網路攻擊算挑起戰爭嗎?
活動類型 研討會
費用 免費
活動日期 2020-08-19
地址定位 臺北市中山區松江路350號

詳細活動報名與議程,請參閱活動網站。

  • 活動背景

雖然沒有烽火硝煙,但現代網路戰爭所造成的傷害,例如癱瘓電力、破壞網路訊務交換中樞、控制 淨水廠的淨水功能資訊系統等,均可能有類似實際軍事攻擊的效果,甚至在人員生命與財產上損失 更大。

近年來,國際媒體充斥著各式由國家所帶頭、或由國家支持駭客所進行的大規模網路攻擊事件,攻 擊對象包括關鍵基礎設施(如電網)、重量級航空業者、銀行體系、軍事系統或衛星通訊營運商等; 澳洲總理在今年中表示澳洲過去數個月已受到國家級駭客的攻擊,政府和民間企業都是被鎖定的目 標。

另一個廣為人知且被喻為網路戰爭轉捩點的事件是,2019 年 5 月以色列國防軍轟炸哈瑪斯駭客所在建築物,以實體攻擊方式報復哈瑪斯的駭客攻擊行動,此亦為史上第一個以軍事行動回應網路攻擊的事件。 受攻擊的國家開始思考,當攻擊行為的發起者涉及另外一個國家政府時,這算不算是挑起戰爭的行為?可以反擊嗎?國際法對這類的網路攻擊事件又有什麼樣的約束力?又延伸出了哪些爭議?當網路攻擊事件發生之際,網路虛擬、匿名且去中心化的特徵又要如何將事件歸因給特定的國家?

本場次特別邀請國際法專家及網路安全技術專家,分別就跨國界的網路衝突情境如何適用於國際法, 以及攻擊國歸因的技術挑戰進行專題演講,在網路戰爭攻擊或防衛成為各國發展重心的趨勢下,作 為國內進一步思考臺灣的機會與挑戰的開端。

  • 活動訊息

日期:2020年8月19日(三)

地點:IEAT會議中心 8F 綜合教室(臺北市中山區松江路350號,台北市進出口商業同業公會)

-防範武漢新型冠狀病毒肺炎,請做好防疫措施,參與本座談會,請遵守以下規定:

  1. 凡進入會議場地者,請配合工作人員量測體溫。搭乘電梯前使用消毒酒精洗手(電梯每日定時消毒,請安心搭乘)。
  2. 於室內空間建議配戴口罩(請自備口罩)並注意合適當的社交距離。
  3. 為配合政府的防疫新生活運動,報到時請出示本人身分證或健保卡,並留下聯絡手機號碼,待工作人員確認資料無誤後,即可進場。(依據「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」代號012公共衛生或傳染病防治之特定目的,蒐集以上個人資料,且不得為目的外利用。所蒐集之資料僅保存 28 日,屆期銷毀。感謝您的配合。)
  4. 未攜帶上述證件,及拒絕留下正確聯絡方式,將無法入場參與活動。

以上條例是因應特別時期,如有造成任何困擾與麻煩,凡請見諒。謝謝。

  • 活動議程

13:30 - 14:00 活動報到

14:00 - 14:10 開場與致詞 /主持人:NII 產業發展協進會 陳文生 顧問

14:10 – 15:00 專題演講1:從國際法分析網路攻擊 / 講者:國防大學法律系 田力品 系主任

15:00 - 15:50 專題演講2:網路攻擊事件歸因的技術挑戰 /講者:奧義智慧科技 吳明蔚博士

15:50 - 16:40 專題演講3:中國對台的灰色地帶行動/講者:前戰爭學院榮譽講座 廖宏祥老師

16:40 - 賦歸

回頁首