按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT-電子報

:::

微軟發現大量挖礦惡意軟體,鎖定 Kubernetes 運算叢集進行攻擊

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-06-15
  • 點閱次數:137
微軟發現大量挖礦惡意軟體,鎖定 Kubernetes 運算叢集進行攻擊 TWCERT/CC

微軟公司日前發表研究報告,指出該公司發現一個全新攻擊活動,針對眾多 Kubernetes 運算叢集植入挖礦惡意容器(pod),正在大量蔓延。

微軟公司日前發表研究報告,指出該公司發現一個全新攻擊活動,針對眾多執行 Kubeflow instance 的 Kubernetes 運算叢集植入含有挖礦惡意程式碼的 TensorFlow 容器(pod);這類攻擊活動正在大量蔓延,系統管理員應特別提高警覺。

Kubeflow 是一種開放源碼的熱門專案,多用以在 Kubernetes 中執行機器學習工作,而 TensorFlow 則是一種端對端的開源機器學習平台。

微軟在 6 月 8 日發表的研究報告中說,該公司的資安團隊自五月底開始觀測到 TensorFlow 容器大量布署於 Kubernetes 叢集的高峰;這些被布署的容器,看似來自 Docker Hub 帳號的正常容器,但仔細研究後發現其目的在於挖掘以太幣(Ethereum)與門羅幣(Monero)等加密貨幣。

微軟資安研究員說,這些容器同時大量布署,顯示駭侵者事前經過縝密調查,掌握所有存有安全設定漏洞的 Kubernetes 運算叢集後,才發動大舉攻擊。

微軟說,這波攻擊活動十分類似去年六月發生過的案例,當時也有攻擊者攻擊設定錯誤的 KubeFlow,透過惡意式碼挖掘門羅幣。

微軟的研究人員在報告中詳細分析了攻擊流程,並且建議所有執行 Kubernetes 運算叢集的系統管理人員,應該立即檢視安全設定,看看是否鎖定其中央控制面板,並確認沒有曝露在外網中供人任意存取;如果該運算叢集必須放在外網,就必須強化登入安全認證機制。

回頁首