按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT-電子報

:::

資安專家示警:Windows 系統管理者應立即修補嚴重的 MSMQ QueueJumper 漏洞

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2023-05-04
  • 點閱次數:661
資安專家示警:Windows 系統管理者應立即修補嚴重的 MSMQ QueueJumper 漏洞 twcertcc

資安專家近期針對 Microsoft Message Queuing (MSMQ) 中介軟體服務中的一個嚴重資安漏洞提出警告,指出 Windows 系統管理者應立即套用修補軟體,修復此漏洞。目前有數十萬台 Windows 系統曝露於該資安風險之下。

MSMQ 於所有 Windows 各版本中均有提供,是一個可讓 App 具備網路通訊能力的選用組件,可以透過 PowerShell 或控制台(Control Panel)來啟用。

資安廠商 Fortinet 和 CheckPoint 旗下的資安專家指出,在 MSMQ 中存在的嚴重漏洞 CVE-2023-21554 可讓駭侵者以特製的 MSMQ 惡意封包,在不需要使用者互動的情形下,輕易進行攻擊,並且遠端執行任意程式碼。

受該漏洞影響的 Windows 版本,為目前市面上全系列的所有版本,包括最新版本的 Windows 11 22H2 與 Windows Server 2022。Microsoft 本身已在日前釋出的 2023 年 4 月分 Patch Tuesday 例行性資安修補包中修復此一漏洞,但根據 Check Point 的估計,目前仍有約 36 萬台 Windows MSMQ 伺服器尚未完成該漏洞的修補作業,因此仍曝露在駭侵攻擊的風險之下。

Microsoft 指出,目前已接獲有駭侵者利用此漏洞發動攻擊的情報,所有 Windows 系統管理者,應正視這個漏洞可能帶來的威脅,且應立即進行修補。

  • CVE 編號:CVE-2023-21554
  • 影響產品:Windows 各版本作業系統,包括 Windows 11 2022H2 與 Windows Server 2022。
  • 解決方案:建議立即套用 Microsoft 日前釋出的 Patch Tuesday 資安修補包。
回頁首