按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT-電子報

:::

透過 API 進行的資安駭侵攻擊,2021 年大增 681%

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2022-03-10
  • 點閱次數:237
透過 API 進行的資安駭侵攻擊,2021 年大增 681% TWCERT/CC

資安廠商 Salt Security 旗下的資安研究人員,日前發表研究報告,指出在 2021 年間,透過 API 進行的各式資安攻擊,較 2020 年增加了 681%。

根據該報告指出,Salt Security 觀察到的各種 API 呼叫中,正常目的的 API 呼叫次數成長了 321%,但用於惡意資安駭侵攻擊的 API 呼叫則成長了 681%,呈現完全不成比例的巨幅增加。

API(Application Programming Interfaces)是許多網路與軟體服務相互溝通、交換資料的介面;為確保資料傳輸過程的安全性,通常必須要有強度足夠的安全認證與傳輸加密;不過顯然在這方面仍有許多尚待補強之處,才導致各種 API 駭侵攻擊以如此高的速度成長。

報告指出,不安全的 API 介接、認證與傳輸流程,可能導致多種形態的駭侵攻擊,包括分散式服務阻斷攻擊(Distributed Denial of Service, DDoS)、SQL 指令注入、中間人攻擊(Man-in-the-middle attack)、惡意軟體感染擴散,以及不當登入與資料存取等。

Salt Security 也指出,多數 API 的開發流程中的資安保護,有嚴重的資源錯置問題。據該公司的報告指出,多家公司對 API 的資安保護資源,往往集中在設計規畫(47%)、測試(59%)與初期部署(26%)階段;在該 API 正式上線運作後,多數公司並未針對 API 的執行安全性投注足夠資源(僅有 26%),但絕大多數透過 API 的資安攻擊,都發生在 API 上線運作後的 Runtime 階段。

回頁首