按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT-電子報

:::

海康威視監視產品,遭僵屍惡意軟體 Moobot 大規模駭入,用以發動 DDoS 攻擊

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-12-10
  • 點閱次數:75
海康威視監視產品,遭僵屍惡意軟體 Moobot 大規模駭入,用以發動 DDoS 攻擊 TWCERT/CC

CVE編號

CVE-2021-36260

內文

資安廠商發現一個名為 Moobot 的惡意軟體,透過海康威視多項監視器產品的一個資安漏洞廣為散布。

資安廠商 Fortinet 日前發表研究報告,指出該公司發現一個名為 Moobot 的惡意軟體,透過海康威視(Hikvision)多項監視器產品的一個資安漏洞廣為散布。

Moobot 是惡名昭彰的僵屍網路惡意軟體 Mirai 的一個變種,當受害裝置感染後,會將裝置變成其僵屍網路大軍的一員,接受駭侵團體的指令,針對特定目標發動分散式服務阻斷攻擊(Distributed Denial of Service, DDoS)。

據 Fortinet 的研究報告指出,Moobot 係利用海康威視多種監視器產品的 web server 當中的一個漏洞 CVE-2021-36260 來入侵;這個漏洞是屬於一種指令注入漏洞,駭侵者遠端將一個含有惡意指令的特製訊息發送到存有此漏洞的海康威視裝置,即可誘發此漏洞,並且注入惡意程式碼進行感染。

Fortinet 的報告中指出,攻擊海康威視產品的方式十分簡單,甚至不需要通過任何登入驗證程序,只要把特製的攻擊訊息發送給目標裝置即可得逞。

Fortinet 說,Moobot 在感染後,還會修改一些常用指令,例如重新啟動裝置用的「reboot」指令,導致管理者無法重新啟動遭到駭侵的裝置。

Fortinet 指出,雖然 CVE-2021-36260 這個漏洞,已經在海康威視於 2021 年 9 月時推出的新版韌體中予以修復,但由於多數 IoT 產品擁有者幾乎不會在產品開始使用後隨時更新韌體,因此市面上仍存在數量極多的未修補產品,成為駭侵者的絕佳目標。

資安專家呼籲各種 IoT 裝置的管理者,必須經常檢視擁有產品是否推出資安更新,並且確保產品維持在最新版本,以免成為駭侵者用來發動攻擊的目標與工具。

影響產品

海康威視多款監控用產品

解決辦法

升級至原廠提供最新版韌體
回頁首