按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT-電子報

:::

新發現 APT 駭侵團體 ChamelGang,攻擊俄羅斯、美國、台灣等多國能源、航空產業與政府機關

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-10-06
  • 點閱次數:45
新發現 APT 駭侵團體 ChamelGang,攻擊俄羅斯、美國、台灣等多國能源、航空產業與政府機關 TWCERT/CC

資安廠商發現新的 APT 駭侵團體,長期系統化的方式,攻擊俄羅斯、美國、印度、尼泊爾、台灣、日本等國家的政府機關、能源產業、航空業與其他製造業。

資安廠商 Positive Technologies 旗下的資安研究團隊 Positive Technologies Expert Security Center(PT ESC),日前發表研究報告,指出該單位的資安專家,近來發現新的進階持續威脅(Advanced Persistent Threat, APT)駭侵團體,長期以系統化的方式,持續攻擊俄羅斯、美國、印度、尼泊爾、台灣、日本等國家的政府機關、能源產業、航空業與其他製造業。

PT ESC 的資安專家指出,雖然俄羅斯等國的能源產業和航空產業,原本就是駭侵團體經常攻擊的目標,但該單位這次發現的攻擊行動,對這些產業造成嚴重的損害;去年發生的攻擊案件中,84% 的攻擊行動,其目標為資料竊取;這些企業的防護措施無法有效提供保護能力,以致駭侵者成功入侵的機率高達九成以上。

PT SEC 進一步指出,該團體每次成功的駭侵攻擊,不但可以竊走重要的公司機密資料,包括客戶、上下游協力廠商和員工的機敏資訊、郵件通訊內容與內部文件之外,還能取得重要伺服器與基礎設施裝置的控制權。

這個新發現的 APT 駭侵團體稱為「ChamelGang」,在一次攻擊活中,該團體利用一個早就由 RedHat 在四年前修補完成的老舊 RCE 漏洞 CVE-2017-12149,先入侵子公司用的開源軟體,再以極快的速度,在兩周後成功入侵母公司系統,自目錄伺服器中取得密碼字典檔與管理者權限,在系統中活動長達三個月,竊取各種資料而未遭發現。

其他攻擊案例也包括使用 Microsoft Windows Server 日前被發現的嚴重漏洞 ProxyShell 發動攻擊,躲過多數防毒防駭系統的偵測,成功攻破受害公司的郵件伺服器。

回頁首