按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT-電子報

:::

Morgan Stanley 旗下公司客戶資料,遭駭侵者以社交工程攻擊不當取得

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2022-03-28
  • 點閱次數:40
Morgan Stanley 旗下公司客戶資料,遭駭侵者以社交工程攻擊不當取得 TWCERT/CC

美國 Morgan Stanley 旗下的資產管理公司 Morgan Stanley Wealth Management,日前發生客戶個資遭駭侵者以社交工程攻擊外洩事件。

據該公司寄給潛在受害客戶的信件中指出,部分客戶於今(2022)年 2 月 11 日時接獲駭侵者假扮為 Morgan Stanley 人員來電,說服客戶提供其帳號相關登入資訊等機敏資料;駭侵者在取得登入資訊後,隨即將用戶帳戶中的資金,利用一個名為 Zelle 的支付服務,轉入由駭侵者控制的金融帳戶之中。

Morgan Stanley 對媒體強調,雖然發生資料外洩事件,導致客戶資金損失,但資料並非竊取自 Morgan Stanley 本身。

Morgan Stanley 表示,已經暫停所有受社交工程攻擊影響的帳戶的線上使用權,在進行電話服務時,也會加強身分認證機制,避免客戶資金進一步流失;於此同時 Morgan Stanley 的系統仍然十分安全,並未發現任何漏洞或系統本身遭駭侵攻擊的跡象。

Morgan Stanley 也表示,該公司提供客戶多種防止這類語音釣魚攻擊(Voice Phishing, Vishing)的方法,例如不要接聽不明電話號碼的來電,而當電話中對方要求提供個人機敏資訊時,也需特別提高警覺;若未能充分確認對方身分,絕不輕易提供個資。

Morgan Stanley 在信中也向潛在受害者提供信用監測服務;這項服務可以監測受害者的資金是否出現異常提領,服務期間為 2 年,而且不需額外費用。

回頁首