按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

美國財政部制裁涉嫌為勒贖攻擊者洗錢的加密貨幣交易所

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-09-27
  • 點閱次數:1297
美國財政部制裁涉嫌為勒贖攻擊者洗錢的加密貨幣交易所 TWCERT/CC

美國財政部最近針對涉及協助勒贖團體成員洗錢的加密貨幣交易所 SUEX 發出制裁命令,以打擊日益嚴重的勒贖攻擊與國際洗錢管道。

美國財政部最近宣布,針對涉及協助勒贖團體成員洗錢的加密貨幣交易所 SUEX,發出制裁命令,以打擊日益嚴重的勒贖攻擊與國際洗錢管道;這是首度有加密貨幣交易所遭到美國政府的制裁。

被美國財政部點名的 SUEX 交易所,雖然總部登記於捷克共和國境內,但實際營運並不在捷克,而是在俄羅斯的莫斯科與聖彼得堡,以及其他中東據點運作。

據美國財政部指出,SUEX 過去至少涉及為 8 次以上的勒贖攻擊提供金流服務,其已知的加密貨幣交易記錄中,高達 40% 以上都和不法分子的洗錢交易有關。

這是美國政府首次針對加密貨幣交易所發動制裁,目的在於打擊日益猖獗的勒贖攻擊金流與國際洗錢管道;美國財政部指出,2020 年這類與勒贖攻擊有關的加密貨幣洗錢交易,總金額高達 4 億美元,是 2019 年的 4 倍以上。

據區塊鏈統計公司 Chainalysis 的觀測資料指出,SUEX 自 2018 年 2 月成立以來,一共收到高達 4.81 億美元的比特幣轉入帳款,其中有相當大的比例和勒贖攻擊金流有關;包括 Ryuk、Conti、Maze 等勒贖團體,在 SUEX 的轉帳總額高達 1,300 萬美元,和加密貨幣詐騙相關的轉帳總額則有 2,400 萬美元,透過暗網進行的各種不法交易,也達到 2,000 萬美元以上。

美國財政部長葉倫指出,勒贖攻擊與其他駭侵攻擊,使美國不分大小企業都蒙受重大損失,對美國經濟也形成直接的威脅;美國政府會持續打擊這類不法分子,採取各種方法,包括制裁與監管手法,來破壞、嚇阻並預防勒贖攻擊。

回頁首