按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

新全民公敵—不實訊息

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:108-09-16
  • 點閱次數:41
新全民公敵—不實訊息新全民公敵—不實訊息
標題 新全民公敵—不實訊息
活動類型 研討會
費用 免費
活動日期 108-08-19
地址定位 IEAT會議中心3F第1會議室(臺北市中山區松江路350號3樓)

網路不實訊息所導致的社會不信任與分歧的負面現象,甚至對民主的干預,已經成為許多國家的擔憂。

以5月底甫結束的歐洲議會大選為例,為防止俄羅斯以不實資訊活動干擾選情,歐盟早在去年12月5日發布《對抗不實訊息行動方案》,從增加專業資源投資、建立即時預警系統、要求業者落實自律規範、提升大眾認知等4大方向著手。

國際間也有從訂立法律或擬訂政策以為因應的做法,例如在去年通過與實施的法國《打擊資訊操弄法案》、德國《網路執行法》(NetzDG);以及今年5月通過的新加坡《防止網路虛假與操弄法案》等;這些做法中或從維護選舉公正性為出發點,也有從抑制網路仇恨言論散播的角度為立法初衷。

綜觀國際間防制不實訊息的不同做法,或可區分在短期間可奏效者包括從立法、平臺自律、或設立事實查核中心等;以及長期可收效的提升民眾媒體素養、健全媒體結構等。

本座談將聚焦於,釐清臺灣社會面對不實訊息帶來的威脅當中應優先處理的議題為何?針對優先處理議題,現有來自於政府與民間推動的措施是否足以因應?缺口為何?國際經驗中,又有哪些得以借鏡之處?

 

主持人    胡元輝 教授(中正大學電訊傳播研究所)
與談人(※依姓氏筆畫排序)
何吉森 副教授(世新大學廣播電視電影學系)
沈伯洋 副會長(台灣人權促進會)
黃兆徽 經理(華視新聞部)
羅秉成 政委(行政院)

回頁首