按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

TWCERT/CC參與2020 APCERT Cyber Drill演練,展現跨境資安通報與協處能量

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2020-03-26
  • 點閱次數:979
APCERT CYBER DRILL 2020  “BANKER DOUBLES DOWN ON MINER” TWCERT/CC

2020 亞太區電腦網路緊急應變處理小組(APCERT)的資安事件通報演練活動,已於3月11日完美落幕,本次演練共有來自19個APCERT亞太經濟體中的25個電腦資安事件處理小組參與、7個團隊來自伊斯蘭合作組織電腦網路緊急應變處理小組(OIC-Cert)以及1個非洲電腦網路緊急應變處理小組(Africa Cert),共33個團隊參與,最終有9個團隊順利於時間內完成所有的任務,TWCERT/CC為其中之一。

本年度APCERT 演練主題為「Banker doubles down on Miner」是依據真實存在的資安事件進行調整,參與團隊需協助一間企業處理因數據洩漏而導致企業受到惡意軟體感染的資安事件。

演練共分八個階段,由參與者小組與國內、國際的電腦網路緊急應變處理小組(CSIRTs/CERTs),以及受影響的機構,演練事件處理與協調,通知停止使用受影響的設備,分析惡意程式碼,通知並協處受影響之機構解決問題。透過與會成員之間的協調與溝通,本次演練反映了各經濟體成員之間於緩解網路威脅時的合作成果,同時驗證了APCERT為促進網路安全所推動的溝通準則、技術以及事件處理的能力。

TWCERT/CC作為台灣參與此次APCERT Drill演練的代表團隊之一,成功處理每個階段的任務,順利完成本次演練。透過參與國際合作的大型演練有助於TWCERT/CC優化情資分享流程及事件應變能力,強化台灣資安能量的同時促進資安跨域聯防的正向發展。未來TWCERT/CC 仍會積極參與國際相關資安演練活動,並進一步規劃針對台灣企業設計資安演練活動,提升企業資安意識。

回頁首