按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

蘋果針對 Safari 安全瀏覽功能發表聲明

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:108-10-16
  • 點閱次數:209

TWCERT_CC 蘋果針對 Safari 安全瀏覽功能發表聲明

針對大眾關於 iOS Safari 安全瀏覽功能是否會將用戶資訊送往中國騰訊所引發的資安疑慮,蘋果發布官方聲法,說明該功能的運作細節。

日前一位開發者在 Twitter 上發表推文,指出 iOS 版 Safari 版的「安全瀏覽」功能說明文字中,出現一段與中國騰訊安全瀏覽服務合作的訊息,因而引發大眾對蘋果是否會將用戶資料傳送給這家中國公司的疑慮。

蘋果公司很快發表聲明,表示 Apple 並不是把瀏覽資料傳出給 Google 或騰訊的安全瀏覽服務,而是會先將用戶欲造訪網站的部分 URL 字串進行雜湊運算,然後和從這兩家服務商下載的惡意網站 URL 列表部分雜湊值進行第一階段比對;如果符合,再從這兩家服務取得完整 URL 進行第二階段比對。


蘋果指出,整個比對過程都在用戶手機上進行,並不會傳出用戶的瀏覽資訊;但因為要從兩家服務商下載惡意網站列表,所以必須傳送用戶的 IP 資訊。

另外蘋果也說,只有手機國家設定為中國的用戶,才會使用騰訊的安全瀏覽服務,其他國家的用戶全部都是使用 Google 服務。

回頁首