按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

針對電視串流廣告的詐騙攻擊,假冒超過200萬台裝置觀看廣告

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2020-05-20
  • 點閱次數:589
針對電視串流廣告的詐騙攻擊,假冒超過200萬台裝置觀看廣告 TWCERT/CC

資安廠商發現史上最大的智慧連網電視廣告詐騙點閱攻擊,遭假冒的裝置多達兩百萬台以上,且詐騙流量佔正常廣告流量比例最高達 50%。

資安廠商 WhiteOps發表研究報告指出,該公司的研究人員發現史上最大的智慧連網電視廣告詐騙攻擊行動;遭僵屍網路假冒的電視、機上盒、手機等裝置,多達兩百萬台以上,分布於三十個以上國家;而詐騙廣告流量最高時達整體廣告流量的 50%。

WhiteOps 發表的報告中稱這次攻擊行動為 ICEBUCKET,主要的攻擊方式為假冒各種連網電視或影片觀看裝置以播放由 SSAI(Server-Side Ad Insertion,伺服器端廣告置入)播送的廣告,以假冒且無效的廣告觀看來詐取廣告分潤獎金。

ICEBUCKET 會透過僵屍網路,將受害裝置向 SSAI 偽稱為可以播放廣告的裝置,誘騙 SSAI 伺服器對其播送廣告;為成功騙取 SSAI 伺服器,ICEBUCKET 偽裝成超過 1000 種不同的 User-agent、300 種以上不同的 appID、使用來自三十國至少兩百萬個不同的 IP 位址,向在 9 國境內約 1700 台 SSAI 伺服器發動假冒廣告攻擊。

根據 WhiteOps 的統計,這波攻擊行動假冒的裝置,有 46% 是扮成 Roku 品牌的各型網路影音機上盒,26.8% 偽裝為採用 Tizen 作業系統的三星電視、20.7% 偽裝為 Google TV 機上盒,還有 6.1% 是 Android 行動裝置。


目前還不清楚這波 ICEBUCKET 的幕後有哪些駭侵團體,也不清楚整體廣告產業損失的金額有多大,但 WhiteOps 預期這類的假冒廣告詐騙攻擊將會愈來愈多。

回頁首