按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

資安廠商指出,部分 IT 產業領袖認為 2030 年將有大量資安人員被 AI 取代

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-01-22
  • 點閱次數:1513
資安廠商指出,部分 IT 產業領袖認為 2030 年將有大量資安人員被 AI 取代 TWCERT/CC

資安廠商趨勢科技指出,有 41% 的 IT 產業領袖認為,至 2030 年時,他們的工作會被人工智慧所取代。

資安廠商趨勢科技日前發表一份研究報告指出,有 41% 的 IT 產業領袖認為,至 2030 年時,他們的工作會被人工智慧所取代。

這份研究報告一共針對 500 名 IT 產業界的高階主管,包括各大公司的技術長(CTO)、資訊長(CIO)、IT 總監和經理級人員;其中大多數人認為 AI 終究將會取代其現在的工作職能。

在資安方面的各種工作,有近 32% 受訪者認為 AI 技術會讓現今的各種資安防護工作更加自動化;到了 2030 年時,僅需要少數人員即可。

認為這些資安相關工作,絕對不會被 AI 技術所取代的受訪者,僅佔所有受訪者的 9%。

另外,有 19% 受訪者認為,各種資安攻擊行動的攻擊者,在 2025 年左右,也會大量利用 AI 技術,以強化其駭侵攻擊的能力。

此外有近四分之一的受訪者(24%),認為未來在存取各種資料時,都會連帶要求通過生物特徵認證程序或 DNA 資料認證,未經授權的資料存取,將因此變得幾乎不可能發生。

這份報告也向受訪者詢問 2025 年後在 IT 領域可能發生的變化,例如有 22% 受訪者認為各公私營單位花在實體財產上的投資將會大幅降低,因為遠端工作將會成為常態;另外也有 21% 受訪者認為 5G 會從根改變整個網路和資安的基礎架構,而有 15% 的受訪者認為各種資安防護作業,將可透過 AI 自行運作,並且自我管理。

趨勢科技指出,經由這些統計數據,可以了解未來的發展趨勢;雖然 AI 必然會在資安與各種領域成為十分強大的工具,但仍需透過人類的專業知識與智慧,導向 AI 使用在好的用途。

回頁首