按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

波蘭政府網站遭駭,用以散布不實輻射污染訊息

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-03-22
  • 點閱次數:1706
波蘭政府網站遭駭,用以散布不實輻射污染訊息 TWCERT/CC

兩個波蘭政府擁有的網站,於日前遭到駭侵攻擊,用以散布不實的輻射污染訊息。

兩個由波蘭政府擁有的網站,於 2021 年 3 月 17 日遭到來源不明的駭侵攻擊,駭侵者利用這兩個網站散布不實的輻射污染訊息,企圖製造恐慌與混亂。

據波蘭警方表示,波蘭國家原子能管理署和衛生部的官方網站,被駭侵者駭入後,於網站上張貼不實的核子污染物外洩假消息,假消息內容指波蘭鄰國立陶宛發生幅射外洩事件,波及波蘭境內。

不只是兩個政府網站遭駭侵者用以散布這類輻射污染不實訊息,一個經常撰寫俄羅斯與東歐各國事務的記者,其 Twitter 帳號也同時遭駭,同樣用來散布相同的假訊息。

這波假訊息要求波蘭境內居住在鄰近立陶宛邊境「災區」的人員,要提高警覺,注意自己是否遭到輻射污染;所幸這則不實訊息並未引起民眾的過度反應。

波蘭資安最高官員 Stanislaw Zaryn 在接受媒體採訪時指出,這是典型的不實訊息攻擊案例,意圖升高波蘭與其他西方盟國之間的歧見,是一種分化的手段。

Zaryn 指出,2020 年時發生過類似的假訊息認知攻擊,當時駭侵者散布的不實訊息內容,是指發生於 1980 年代發生在今烏克蘭境內的車諾比爾核能電廠爐心熔毀事件,當時的輻射物質飄散到波蘭境內,但這並非事實。

回頁首