按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

國際執法合作,迫使 Emotet 惡意軟體自我刪除

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-04-26
  • 點閱次數:1536
國際執法合作,迫使 Emotet 惡意軟體自我刪除 TWCERT/CC

在國際執法單位共同合作下,自一月起利用緝獲的 Emotet 控制伺服器,逐步在遭感染的電腦系統上執行自我刪除。

在過去造成全球重大資安損害的惡意軟體 Emotet,近來在國際執法單位共同合作下,自一月起利用緝獲的 Emotet 控制伺服器,逐步在遭感染的電腦系統上執行自我刪除。

Emotet 這個惡意軟體,幕後的駭侵組織為「TA542」,又稱「木乃伊蜘蛛(Mummy Spider)」,是個二階段的惡意軟體;電腦系統感染 Emotet 後,會再從控制伺服器上下載安裝不同功能的惡意軟體模組,例如惡名昭彰的 Ryuk 勒贖軟體,便是 Emotet 上的一個模組。

這次的刪除行動,是由德國的聯邦警察署(Bundeskriminalamt)發動,該單位緝獲一批 Emotet 的控制伺服器後,利用這批控制伺服器,對已感染 Emotet 的電腦,發送一個 32 位元 EmotetLoader.dll 檔案,達成移除 Emotet 的任務

資安廠商 Malwarebytes 的資安專家,分析了德國警方發送的自我刪除程式碼後指出,發現這個移除程式做的事情非常簡單:刪除 Emotet 相關的 Windows 服務、移除會自動執行 Emotet 的 Windows 登錄檔中的相關機碼,接著結束執行程序。

據資安專業媒體 BleepingComputer 報導指出,一月時德國聯邦警察署就開始利用手中掌握的 Emotet 控制伺服器,推送自我移除模組;二月時美國司法部也證實,這項計畫中的移除行動,是由德國警方負責,並且與美國聯邦調查局(FBI)密切合作。

不過,美國司法部也指出,這波行動並無法移除其他非 Emotet 安裝的惡意軟體,僅能讓受害者中的 Emotet 模組停止運作,防止 Emotet 下載更多惡意軟體模組發動攻擊。

回頁首