按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心|企業資安通報協處|資安情資分享|漏洞通報|資安聯盟|資安電子報

:::

Google Play Protect 僅能偵測出 31% 的 Android 追蹤監控惡意軟體

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2021-08-03
  • 點閱次數:3322
Google Play Protect 僅能偵測出 31% 的 Android 追蹤監控惡意軟體 TWCERT/CC

資安廠商日前發表研究報告,指出 Google Play Store 内建的 Google Play Protect 惡意軟體偵防機制,僅能偵測到 31% 的 Android 追蹤監控惡意軟體,比例遠低於市售商業防毒防駭軟體。

資安廠商 Atlas VPN 旗下的資安研究人員日前發表研究報告,指出 Google Play Store 内建的 Google Play Protect 惡意軟體偵防機制,在測試中表現不佳,僅能偵測到 31% 的 Android 追蹤監控惡意軟體(Stalkerware),成功偵測的比例,遠低於市售商業防毒防駭軟體的一般表現。

Atlas VPN 的資安專家說,該單位會同獨立研究機構 AV-Test,以常見的 29 種 Stalkerware 來測試市售常見的 18 種 Android 專用防毒防駭軟體,結果 Google Play Protect 的表現敬陪末座,29 種追蹤監控惡意軟體,只能成功偵測出 9 種,比例為 31%。

同樣表現不佳的 Android 防毒防駭軟體,還包括由 Norton 推出的 NortonLifeLock Norton 360;29 種惡意軟體中僅偵測出 17 種,成功偵側比例僅為 58.6%。

表現最佳的 Android 防毒防駭軟體有三款,分別是 Antiy AVL、Bitdefender Mobile Security、Trend Micro Mobile Security;這三種軟體都 100% 偵測出全部 29 種追蹤監控惡意軟體。

兩種來自知名資安廠商 ESET 與 Kaspersky 的産品 SET Mobile Security 與 Kaspersky Internet Security for Android,表現也相當優秀,僅有 1 支惡意軟體沒有偵測到,成功率達 96.6%。

有鑑於 Android 平台上的惡意軟體為數眾多,建議 Android 手機用戶務必安裝實際有效的防毒防駭軟體,以降低各種遭到駭侵攻擊的風險。

回頁首