按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心|企業資安通報協處|資安情資分享|漏洞通報|資安聯盟|資安電子報

:::

駭侵者自製 SideWalk Linux 版本變種後門惡意軟體,以攻擊學術單位

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2022-09-16
  • 點閱次數:1976
駭侵者自製 SideWalk Linux 版本變種後門惡意軟體,以攻擊學術單位 TWCERT/CC

資安廠商 ESET 旗下的資安研究人員,近期發現一種新出現的 SideWalk Linux 版後門惡意軟體;該後門和駭侵團體 SparklingGoblin 與 APT41 關係密切,用以攻擊學術研究單位。

ESET 在報告中指出,新發現的 SideWalk 後門 Linux 版本,過去原本是針對 Windows 電腦而開發的 Windows 版本,原先於 2020 年由資安廠商奇虎 360 旗下的資安研究單位 360 Netlab 發現,後來其他資安廠商陸續發現,該惡意後門軟體被 APT41/SparklingGoblin 駭侵團體於 2020 年 5 月,用以攻擊香港某一所大學的研究單位。

在 ESET 的報告中指出,這次發現的 SideWalk Linux 版本與 Windows 版本的 SideWalk 可謂系出同源,程式碼與架構有許多極為相似之處;包括兩個版本都使用 ChaCha20 加密演算法,且同時使用一個初始值為 0x0B 的計數器,而這是 SideWalk 的一個特徵。

另外 ESET 也發現 Linux 版的 SideWalk 後門軟體,和 Windows 的版本使用相同的密鑰,對送往控制伺服器的所竊得資料進行加密傳送。這也間接證實兩者間的密切關係。

ESET 指出,SparklingGoblin 近期使用 SideWalk Linux 版攻擊的對象,是當時在 2020 年入侵的同一所大學;該團體成功入侵該校多台伺服器,包括一台印表機伺服器、一台 Email 伺服器,以及一台用來管理學生行事曆與選修課程的伺服器。

由於這類由國家支持的 APT 駭侵團體,其駭侵技術十分先進成熟,因此各個可能成為其潛在攻擊目標的單位,都必須嚴加防範,徹底加強資安防護能力與意識。

回頁首