按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心|企業資安通報協處|資安情資分享|漏洞通報|資安聯盟|資安電子報

:::

國際刑警組織追緝全球網路犯罪行動,緝獲不法加密貨幣所得達 1.3 億美元

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:2022-11-25
  • 點閱次數:1865
國際刑警組織追緝全球網路犯罪行動,緝獲不法加密貨幣所得達 1.3 億美元 TWCERT/CC

國際刑警組織(INTERPOL)日前發表公告,公布近日執行的一波全球不法網路犯罪打擊行動成果,一共緝獲不法加密貨幣所得高達 1.3 億美元。

這波執法行動的行動代號是「HAECHI III」,共有 30 個國家與地區的警察單位加入合作。於 2022 年 6 月 28 日起開始執行,到 11 月 23 日止,國際刑警組織在行動中逮捕的網路犯罪分子近一千人。

國際刑警組織在公告中指出,這波跨國網路犯罪打擊行動,共逮捕 975 名嫌犯,涉及的各式網路犯罪案件高達 1,600 件;國際刑警組織也封鎖了近 2,800 個由這些網路犯罪分子操控,用於各種金融犯罪的銀行與虛擬資產帳戶。

在這次破獲的網路犯罪類型方面,包括愛情詐騙、語音釣魚、性虐待、投資詐騙、網路賭博與跨國洗錢等。

國際刑警組織也指出,這波執法行動也發現投資詐騙案件數量較過往大幅增加,主要利用內容經過加密的即時通訊,來誘使受害者使用加密貨幣錢包進行轉帳付款。其中一個主要案件,國際刑警組織分別在希臘與義大利各逮捕一名韓國人;這兩人涉嫌從 2,000 名韓國受害者詐騙高達 2,800 萬歐元。

國際刑警組織也指出,另一個由澳洲與印度警方偵辦的網路犯罪集團,對受害者自稱是國際刑警組織幹員,要求受害者透過金融機構、加密貨幣交易所或點數卡來繳納罰金,不法所得約 160,000 美元。印度警方破獲該集團設於印度境內的電話中心,除緝獲多個加密貨幣錢包外,也掌握諸多犯罪證據。

此外,國際刑警組織也指出,先前設立的國際洗錢快速反應防制協議(Anti-Money Laundering Rapid Response Protocol,ARRP),在這次行動中成效卓著,自本年 1 月起,已經追回  1.2 億美元的網路犯罪不法所得。

建議一般用戶如果發現自己可能遭到這類網路詐騙案,應立即報警處理,透過國際合作,共同扼止日益猖獗的跨國網路犯罪活動。

回頁首