按 Enter 到主內容區
:::

TWCERT/CC台灣電腦網路危機處理暨協調中心

:::

E-Mail信件潛藏危機

發布日期:
字型大小:
  • 發布單位:TWCERT/CC
  • 更新日期:108-03-13
  • 點閱次數:223
使用者點擊來源不明郵件,造成電腦中毒或電子郵件帳密被竊取

使用電子郵件信箱時,開啟來路不明郵件,可能造成電腦中毒;或輕信郵件的真實性,而讓駭客有機可乘,發動社交工程攻擊,造成財務損失;若您的電腦中毒了,可能導致您的電子郵件帳密被竊取。

若您的電腦中毒了,或電子郵件信箱帳密被竊取,請記得安裝防毒軟體並更新病毒碼至最新版本,對可疑的檔案進行掃描與刪除,並重新開機,若可登入郵件信箱,則立即變更為較強的密碼;若無法登入信箱,則聯繫郵件供應者,並詢問如何回復帳號。最後需要檢查郵件信箱的設定,及確認郵件簽名檔中沒有被加入惡意連結,並通知您的親朋好友,告知您的帳號被駭,提醒他們多加留意,以免受騙。

 

TWCERT/CC防護建議:

  1. 接收電子郵件時保持警覺心,寄件人可能是假冒的,內容可能是騙人的,附件可能是惡意的,電話聯絡寄件人,確認電子郵件是否真。
  2. 需確認標題或內容是否與本身業務相關,無關公務之郵件避免開啟與點閱,並注意郵件中網址的正確性,以避免點擊到惡意連結。
  3. 使用者電腦/手機需安裝防毒軟體,確實更新病毒碼至最新版本。
  4. 關閉信箱中自動下載圖片,並取消郵件預覽功能。
  5. 設定信箱的過濾垃圾郵件機制。
回頁首